hlg_plot (hlg_plot) wrote,
hlg_plot
hlg_plot

Categories:

Сказочка про Зеркало Мары

Незадолго до достижения границы с миром феноменального, но не на самой границе, путника ждёт встреча с Зеркалом Мары. Этот эпизод наверное помнят все, кто знаком с мифом про Будду Гаутаму. Мара это, кто забыл, древнеиндийский бог иллюзии, стоящий на границе миров и не выпускающий живущих в Камалоке, сфере желаний, за пределы оной. Так вот, в сказке ложь, да в ней намёк.

В общем, путник практикует-практикует и на определённом этапе начинает встречать сопротивление со стороны мира. Начинают возникать события, которые всячески его от практики отвлекают. Отвлекают либо позитивным образом - соблазняя, либо негативным - сбивая с ног. А чаще и то и другое. События могут быть самые разные. Как правило, путник даже опомниться не успевает, как уже и думать забыл о практике и откатился далеко назад. Всё это напоминает "За миллиард лет до конца света" Стругацких, только обычно не настолько драматично.

На самом деле, все эти события - лишь отражения наших собственных внутренних недоработок. Именно поэтому это явление именуется зеркалом. Соблазнить нас может лишь то, что для нас соблазнительно. Сбить с ног нас может лишь то, что для нас имеет значение. Вот почему так важно до достижения Зеркала Мары со всеми этими моментами разобраться. И тогда, возможно, прохождение сквозь это Зеркало будет нами едва замечено. Рёв Мары превратится в едва заметный шёпот. Иначе же человек может бултыхаться в этой области очень долго, если не ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ долго. И как правило именно это и делает.
Tags: путь
Subscribe

  • Изменения и изменения

    Есть, пожалуй, принципиальная разница между тем чтобы пытаться изменить себя и тем чтобы меняться. В попытках изменить себя возникает сразу…

  • Беседа по практике Безмятежности

    Оригинал взят у suttavada_ru в Беседа по практике Безмятежности - То расслабление, о котором идёт речь, не является расслабленностью,…

  • Личность и "не-я"

    В том, что мы называем "личностью" присутствует два компонента: 1. Индивидуальная психо-физическая система: если восприятие человека и обработка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments